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【5/31閉店】オ・グルニエドールの独立情報と写真22枚(ありがとう&思い出)

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【2024年3月1日 追記】

2018年5月に閉店してしまう京都のパティスリー、オ・グルニエドール(PATISSERIE AU GRENIER D'OR)。パティスリーマニアとして、なんとか閉店前に行くことが出来ました! また、閉店後のお弟子さんの独立情報も聞いてきたので記載しています。

 

 

オ・グルニエドールとは

アラン・シャペル本店のシェフパティシエ、資生堂パーラーロオジエ」の総製菓長などを歴任した西原金蔵氏がオーナーシェフを務める、京都でも有数のパティスリー。

京都市内には数多くの実力派パティスリーがあります。その中でも、フルーツ系のタルトが抜群に美味しいという印象のパティスリー。

 

ショップカード

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お店の様子

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プチガトー

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フォーク・スプーンに加え、なんとおしぼりまでついてきます。おしぼりをつけてくれるパティスリーは全国でもなかなかありません。また、保冷剤も二時間まで無料。

 

ピラミッド

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シェフのスペシャリテ。何回も食べてます。

チョコレートムースをビターチョコで覆って、ピストレ(簡単に言えば、チョコを吹きかけるようなこと)しています。断面写真を撮ろうとするも、綺麗に切れず断念……。

他にない形を見て、グルニエドール=ピラミッドと記憶する方もいるでしょう。僕もその一人です。

 

リンゴのタルト

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こちらの方が有名かもしれません。圧倒的な人気商品です。

リンゴと生地の間には、何もありません。リンゴの美味しい水分を生地が吸っているので、リンゴの美味しさもダイレクトに味わえるタルト。季節によって使用するリンゴ一覧は以下↓↓

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サン津軽・紅玉・サンふじ

 

日向夏

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フルーツ系のタルトが本当に美味しいですね。季節を通して行きたい理由の一つ。

イチゴのタイミングと合わなかったのが残念ですが、通年で美味しいイチゴを確保することは難しいので、そういった点も客の信頼につながっていると考えます。

 

オペラ

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超コーヒー!!

 

フロマージュ

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ラズベリーとホワイトチョコのフロマージュ。器もかわいい。

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パイナップルのタルト

が食べたかった。。。写真を持っている方がいたら譲っていただけませんか!?

 

レシート

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思い出 

布屋という町家を改装した旅館があります。僕と彼女は2009年頃、宿泊しました。

ホテルや宿に泊まる際、僕は冷蔵庫の確認をします。旅行先にあるパティスリーに行くので、ケーキが入るかどうかを確認するんです。その話の流れから、ご主人と「グルニエドール」の素晴らしさを語り合いました。

おやど ぬのや「お宿 布屋」ホームページ

 

当時も色々と種類を買ったのですが、特に美味しかったのがパイナップルのタルト

ちょっと! 半分以上食べたやろ!?

誰が?

いやいや、あんた以外におらんやん!

(ピラミッドは全然怒らんやったんに。珍しいな。)ちゃんと半分以上残しとるよ

これのどこが半分以上なん!!

いやよう見てん! 5.5割は残っとるけ!

おそらくこのようなやり取りがあり、どっちが多く食べた食べてないかで喧嘩になりました笑。彼女ががっつくのは本当に珍しいことなので、強く記憶に残っています。

 

新店舗情報

  • シェフの息子さんが、「ナンポルトクワ」を10月にオープン予定。フランス語で、なんでもありという意味だそう。場所はグルニエドールの斜め。
  • スーシェフの加藤さんが、「ラ・クラシック」を8月にオープン予定。場所は下鴨神社周辺。 

この辺りの情報は追記していきます★

 

アクセスなど基本情報

阪急電鉄京都本線烏丸駅」・地下鉄烏丸線「四条駅」から徒歩8分

住所 〒604-0975 京都府京都市中京区菊屋町519-1

電話番号 075-201-3682

定休…水曜日 ※月1回不定休あり(火曜日または木曜日。要確認)

営業時間 11:00~19:00

クレジットカード 不可

取り置き可

駐車場 なし

 

www.momotoyuin.com

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